抖音二維碼

全國重大事故隱患專項排查整治2023行動答記者問

  近日,國務院安委會印發了《全國重大事故隱患專項排查整治2023行動總體方案》,部署各地區、各有關部門單位和企業聚焦重大事故隱患深入開展排查整治。日前,就此次專項行動的有關工作安排,應急管理部安全協調司負責人接受了記者的專訪。

  問題1:部署開展這次專項行動是出于什么考慮?

  答:近年來,全國安全生產形勢總體穩定向好,但隨著新冠疫情防控平穩轉段后企業全面復工復產,各種不穩定不確定因素明顯增多,安全生產面臨的風險挑戰依然嚴峻復雜。今年以來,多地先后發生了重大事故,特別是2月22日內蒙古阿拉善左旗露天煤礦發生特別重大坍塌事故,給人民群眾生命財產安全造成重大損失。相關事故發生后,習近平總書記高度重視并立即作出重要指示,對排查整改重大隱患、堅決防范遏制重特大事故等工作提出明確要求。

  為認真落實黨的二十大精神,深入貫徹習近平總書記關于安全生產重要指示精神,進一步深刻吸取近期事故教訓,著力從根本上消除事故隱患、從根本上解決問題,推動安全生產治理模式向事前預防轉變,堅決防范遏制重特大生產安全事故,國務院安委會部署開展了此次專項行動。

  問題2:本次專項行動重點排查整治哪些問題?

  答:此次專項行動不搞“大而全”,避免抓小放大、眉毛胡子一把抓?!斗桨浮芬?,要突出煤礦、非煤礦山、危險化學品、交通運輸(含道路、鐵路、民航、水上交通運輸)、建筑施工(含隧道施工)、消防、燃氣、漁業船舶、工貿等重點行業領域,兼顧新業態新領域,聚焦易造成群死群傷的重大事故隱患,開展針對性排查整治。特別是通過剖析近年來重特大事故發生的原因,反映出一些關鍵環節重大事故隱患十分突出,如都存在違規動火、外包外租管理混亂等“小施工、惹大事”以及不開展應急演練、員工不熟悉逃生出口等共性問題,因此此次專項行動特別強調要緊盯上述突出問題開展重點排查整治。

  問題3:重大事故隱患的具體判定標準是什么?

  答:《安全生產法》第一百一十八條明確規定“國務院應急管理部門和其他負有安全生產監督管理職責的部門應當根據各自的職責分工,制定相關行業、領域重大危險源的辨識標準和重大事故隱患的判定標準”。目前,已有煤礦、非煤礦山、化工、煙花爆竹、工貿、消防、民爆、房屋市政工程、水利工程、水上客運、漁業船舶、農機、電力等行業領域明確了重大事故隱患判定標準。對于尚未明確重大事故隱患判定標準的行業領域,《方案》要求相關主管部門要結合本行業領域典型事故教訓,抓緊明確重大事故隱患判定標準或重點檢查事項,部署本系統對標對表查大隱患、防大事故,切實提高排查整治的針對性。

  問題4:此次專項行動要求狠抓企業主要負責人責任落實,是出于什么考慮?

  答:企業是事故隱患排查整治的責任主體,企業主要負責人是法定的安全生產第一責任人,必須狠抓主要負責人這個“關鍵少數”,才能發揮事半功倍的排查整治效果。內蒙古阿拉善“2·22”特別重大煤礦坍塌以及去年河南安陽“11·21”特別重大火災、湖南長沙“4·29”特別重大居民自建房倒塌等事故,都暴露出企業主要負責人不重視安全、不履行《安全生產法》規定的職責甚至帶頭違法違規的問題,這是導致事故的根本原因。為此,《方案》將“突出主要負責人第一責任帶動企業全員安全生產責任落實”作為專項行動的重要任務,明確企業主要負責人在全面落實《安全生產法》規定職責基礎上要親自抓好的五項重點工作,督促企業“一把手”真正在企業安全管理中發揮主導作用,一級推一級確保排查整治工作要求落實到位。

  問題5:近日全國多地發生群死群傷火災事故,引起社會廣泛關注,此次專項行動將如何針對性開展排查整治?

  答:深入分析近年來的重特大火災事故,其中一個非常突出的問題就是違規動火作業,特別是違規使用電氣焊設備等情況尤為突出,很多都是無資質、無審批作業,相關電氣焊設備也不滿足安全標準要求。對此,《方案》要求:相關企業主要負責人要深刻吸取近期違規動火引發的重特大事故教訓,組織開展1次全員安全警示教育活動;嚴格履行電氣焊等動火作業審批手續,督促作業人員嚴格遵守消防安全操作規程,明確現場監護人員,嚴格落實消防安全措施檢查和作業過程監督;組織對電氣焊設備進行全面安全檢查,嚴禁帶病作業,不得使用淘汰或危及安全的電氣焊設備。舉一反三組織對動火等危險作業人員以及易產生重大事故隱患的其他關鍵崗位人員落實崗位責任情況進行1次全面排查,嚴禁聘用和招請未經安全培訓合格、未取得相關證書的人員在特種作業崗位上崗作業,明確“誰招請無證人員,誰負責任”的管理制度。

  問題6:對于排查發現的重大事故隱患該如何處置?

  答:首先,各企業要認真對照重大事故隱患判定標準,發揮管理團隊和專家作用,利用1至2個月的時間開展全面自查自改;對于排查發現的重大事故隱患,能立即整改的要迅速整改到位,難以立查立改的要落實整改責任人、措施、資金、期限和應急預案,并向負有安全監管職責的有關部門報告;政府部門要組織專家對重點地區和重點企業進行幫扶指導。

  在此基礎上,由監管部門開展精準嚴格執法,對已按規定報告并正在采取有效措施消除的依法不予行政處罰,鼓勵企業切實發揮其積極性和主動性;對于企業排查整治不力導致重大事故隱患依然存在或發生事故的,有關監管部門要采取“一案雙罰”、行業禁入、移送司法機關等措施嚴格處罰并加大公開曝光力度,通過責任倒逼推動企業真查真改、不留死角。

  此外,各地區要匯總企業上報、督導檢查、群眾舉報等途徑發現的重大事故隱患,建立本區域重大事故隱患數據庫,完善重大事故隱患整治督辦制度,深入基層加強督導檢查,每半年通報整治進展情況;對重點問題隱患加大政府治理資金支持力度,積極推進實施物防技防等安全生產工程治理措施。

  問題7:對于有關地方和部門排查整治工作推進不力的,有什么監督制約的措施?

  答:《方案》明確,各地區、各有關部門要建立安全監管執法責任倒查機制,嚴格執行“誰檢查、誰簽名、誰負責”,對明明有問題卻查不出或查出后跟蹤整改不到位導致發生事故的,嚴肅追責問責,構成犯罪的移送司法機關追究刑事責任。對排查整治不力的有關地區要理直氣壯開展約談,嚴肅指出存在的突出問題,情況嚴重的按規定予以問責處理;國務院安委會辦公室將視情況對有關地市進行約談,并在全國進行通報。推動各?。▍^、市)把排查整治開展情況作為2023年度考核巡查的重點內容,對存在安全檢查走形式走過場,監管執法“寬松軟虛”,對風險隱患視而不見、見而不查、查而不改的地方,一律不得評為“優秀”。

  問題8:此次專項行動階段如何劃分?

  答:此次專項行動分為四個階段。第一個階段是動員部署,主要是制定印發專項行動方案,細化明確安全生產重大事故隱患判定標準或重點檢查事項,召開專題會議動員部署等,要在5月上旬前完成。第二階段是企業自查自改和部門幫扶,主要是企業全面開展排查整治并建立安全生產重大事故隱患臺賬,各地區、各有關部門對重點地區、重點企業開展幫扶,完成安全執法隊伍專題培訓,組織開展好“安全生產月”活動等。這個階段沒有“一刀切”定時間,請各地區根據實際自行把握。第三個階段是部門精準執法,相關部門在企業自查自改基礎上,深入企業、一線開展精準執法檢查,嚴查各類非法違法和違規違章行為。這個階段也請各地區根據實際自行把握時間。第四個階段是總結提高,全面總結專項行動取得的成效,系統梳理好經驗、好做法等,安排在12月份。各地區、各有關部門單位和企業要按照各階段工作重點,有序壓茬推進。

  相關鏈接:

  國務院安委會部署在全國開展重大事故隱患專項排查整治2023行動

  一圖讀懂全國重大事故隱患專項排查整治2023行動總體方案