抖音二維碼

《國務院安委會辦公室關于進一步加強國家安全生產應急救援隊伍建設的指導意見》解讀

  近日,國務院安委會辦公室發布《關于進一步加強國家安全生產應急救援隊伍建設的指導意見》(以下簡稱《意見》)。為便于理解掌握《意見》內容,扎實做好貫徹實施工作,現就有關內容解讀如下:

  一、起草背景

  黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央高度重視應急管理和安全生產工作。2019年11月29日,習近平總書記主持中央政治局第十九次集體學習時發表重要講話,就推進我國應急管理體系和能力現代化作出了全面論述,強調要加強應急救援隊伍建設,建設一支專常兼備、反應靈敏、作風過硬、本領高強的應急救援隊伍;要強化應急救援隊伍戰斗力建設,抓緊補短板、強弱項,提高各類災害事故救援能力;要堅持少而精的原則,打造尖刀和拳頭力量。習近平總書記的重要講話,為應急救援隊伍包括安全生產應急救援隊伍建設提供了科學思想指引、根本政治保證和強大發展動力。

  各地區、各有關部門以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,認真貫徹落實黨中央、國務院決策部署,積極推動安全生產應急救援力量體系建設,隊伍指揮管理體系不斷健全、應急救援效能顯著提升、支撐保障能力明顯加強,已建成102支、2.2萬余人的國家安全生產應急救援隊伍,在礦山、危險化學品、油氣開采和管道輸送、隧道施工等行業領域事故搶險救援中發揮了不可替代的骨干作用,為防范化解重大安全風險、保護人民群眾生命財產安全作出了積極貢獻。同時也要看到,實踐中仍然存在著隊伍管理體制機制有待完善、教育訓練有待加強、專業救援技戰術水平有待提升、投入保障相對不足、先進適用裝備更新滯后、職業保障政策尚不完善等方面的問題。此外,隨著我國新型工業化和鄉村振興戰略的實施推進,川藏鐵路、“一帶一路”、西部大開發、雄安新區等國家重大工程的建設運行,國家級化工園區、石油儲備基地等高風險區的建設管理,進一步凸顯了經濟社會發展對安全生產應急救援力量的需求和當前隊伍建設發展不平衡不充分之間的矛盾。

  為認真貫徹落實習近平總書記關于應急管理、安全生產重要論述精神和黨的二十大有關決策部署,推動國家安全生產應急救援隊伍建設發展盡快適應新時代新形勢新任務,破解當前隊伍面臨的困難和問題,進一步優化專業救援隊伍的規模、結構、布局,促進隊伍整體能力素質提升,真正打造成為國家安全生產應急救援的尖刀和拳頭力量,滿足經濟社會發展和國家戰略需要,制定了本《意見》。

  二、起草過程

  《意見》在起草過程中,始終把握站位要高、研究要深、發現問題要準、解決舉措要實的要求:一是深入調查研究。在全面開展書面調研的基礎上,有重點地開展現場實地調研,多次組織召開國家安全生產應急救援隊伍建設改革座談會,召集地方應急管理部門、國家安全生產應急救援隊伍和依托單位(企業)代表,就國家安全生產應急救援隊伍在新時代應急救援工作中的職責定位、建設發展所面臨的困難和問題、如何推進隊伍高質量發展、更好擔負起處置重特大事故災害救援任務等,深入座談研討、研究對策措施。二是廣泛征求意見?!兑庖姟菲鸩葸^程中,在征求應急管理部相關司局單位的意見并修改完善的基礎上,廣泛征求了有關安委會成員單位、省級應急管理部門、國家安全生產應急救援隊伍及依托單位、安全生產協會的意見,并公開向社會公眾征求意見,就收到的所有反饋意見,逐條認真研究,大部分予以采納吸收,使《意見》提出的目標、任務、措施等最大限度地符合實際、切實解決問題,最終實現促進隊伍整體能力提質升級的目標。同時,按有關規定向國家發展改革委申請開展并通過了《意見》與宏觀政策取向一致性評估。三是注重統籌銜接?!兑庖姟返难芯科鸩莨ぷ骶劢褂谕晟瓢踩a應急救援力量體系、有效提升安全生產應急救援能力,圍繞隊伍的職責使命、管理體制、運行機制、保障措施等方面的改革措施展開,與《“十四五”應急救援力量建設規劃》《安全生產應急救援力量建設總體方案》相銜接,同時推動更好地落實《安全生產法》《生產安全事故應急條例》等法律法規的有關要求。

  三、總體考慮

  堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,認真貫徹落實黨的二十大精神和習近平總書記重要訓詞精神,緊緊圍繞建立大安全大應急框架和建設“專常兼備、反應靈敏、作風過硬、本領高強”國家應急救援隊伍的總要求,著力抓好政治建隊、改革建隊、科技建隊、人才建隊和依規建隊,適應改革發展需要,全面提升國家安全生產應急救援隊伍整體救援能力水平,在防范化解重大安全風險和保護人民群眾生命安全中發揮更大作用,為堅決維護國家安全和社會穩定提供有力保障。

  一是堅持黨的領導。加強黨對國家安全生產應急救援隊伍建設的集中統一領導,全面貫徹落實黨中央國務院決策部署,充分發揮各級黨組織作用,確保國家安全生產應急救援隊伍建設的正確發展方向。

  二是堅持“兩個至上”。樹牢人民至上、生命至上理念,始終把保護人民群眾生命安全放在首位,圍繞快救人、多救人、減少財產損失的目標要求,大力提升隊伍快速響應和高效處置能力。

  三是實行共建共管。堅持政府主導、企業負責,明確國家、地方、企業各方責任和義務,協同推進國家安全生產應急救援隊伍建設,鼓勵社會力量參與支持隊伍建設。

  四是發揮專業優勢。強化生產安全事故專業救援能力建設,打造適應國家應急救援能力現代化需要的專業救援尖刀和拳頭力量,在立足本職的基礎上適度拓展應急救援服務領域。

  五是堅持戰斗力標準。堅持少而精的原則優化國家安全生產應急救援隊伍布局,著力提升隊伍戰斗力,抓緊補短板、強弱項,強化實戰化訓練演練,依靠科技裝備提高應急救援科學化、專業化、智能化、精細化水平。

  四、主要內容

  《意見》共分為三個部分。

  第一部分明確了總體要求。闡述了指導思想,提出了國家安全生產應急救援隊伍建設原則,圍繞建設“專常兼備、反應靈敏、作風過硬、本領高強”國家應急救援隊伍的總要求,提出了到2026年、2035年兩個階段發展目標,推動國家安全生產應急救援隊伍救援能力適應社會主義現代化建設需要。

  第二部分聚焦國家安全生產應急救援隊伍能力建設,提出了九項主要任務。一是強化隊伍職責使命。進一步明確了國家安全生產應急救援隊伍作為國家常備應急骨干力量,在專業救援、災害搶險、依托企業事故預防、社會化服務和科普宣傳等5個方面的職責任務。二是加強隊伍政治建設。通過加強黨組織建設,強化黨對國家安全生產應急救援隊伍的領導,通過加強思想政治教育、理論武裝、紀律要求、作風建設來提高隊伍的履職能力。三是加強隊伍共建共管機制建設。明確應急管理部(含國家安全生產應急救援中心)、省級應急管理機構和礦山安全監察局各省級局、依托單位三個層級的職責,共同建好建強國家安全生產應急救援隊伍。四是加強隊伍調動指揮機制建設。按照“誰調動、誰負責”的原則,明確了應急管理部(含國家安全生產應急救援中心)、省級部門和依托單位調動國家安全生產應急救援隊伍開展救援的權限,并根據權限實施救援指揮和提供戰勤保障。提出了國家安全生產應急救援隊伍參加事故災害救援時,在服從現場指揮部統一指揮的同時,應健全完善隊伍現場救援指揮機制,為科學安全高效救援提供組織保障。五是加強隊伍規范化建設。通過建立完善國家安全生產應急救援隊伍建設標準、開展救援能力評估,建立隊伍準入退出機制,確保隊伍始終保持履行職責使命需要的戰斗力。分類、分專業建立國家安全生產應急救援隊伍建設標準,建立和實施分級考核驗收辦法,推進隊伍規范化管理。六是加強隊伍應急救援能力建設。圍繞提高隊伍快速出動能力、生命搜救能力、現場實戰能力、救援協同能力和戰勤保障能力,健全應急救援制度機制、強化訓練演練、完善協調聯動,實現科學救援、安全救援、高效救援。七是加強隊伍科技裝備建設。從注重科技裝備研發、加強先進適用裝備配備和加快信息化智能化建設等方面,明確建立產學研用協同攻關開發機制,強調救援裝備與隊伍承擔的救援任務相匹配,健全救援裝備、物資儲備和調用機制,提升先進技術裝備水平和應用效能。八是加強隊伍人才建設。明確要拓寬渠道、搭建舞臺、創造環境,切實鍛煉培養救援指揮人才、工程技術人才和工匠技能人才隊伍,全面提高國家安全生產應急救援隊伍攻堅克難救援能力。九是加強隊伍職業保障政策建設。依法依規使用企業安全生產費用保障隊伍救援技術裝備、設施配置費用支出。研究健全完善國家安全生產應急救援隊伍職業保障政策,解決隊伍、隊員后顧之憂,為隊伍健康發展提供保障。

  第三部分圍繞強化保障措施提出了三個方面具體要求。一是加強組織領導,有關單位、企業和部門要提高站位,加強溝通協調和督促檢查,高標準推進各項建設任務。二是強化責任落實,按照工作分工,明確時間表、任務圖和責任人,形成齊抓共管工作合力。三是加強輿論宣傳,講好救援故事,為推進國家安全生產應急救援隊伍建設營造良好氛圍。

  五、主要特點

  《意見》立足當前、著眼長遠,提出的一系列改革舉措和工作任務,具有理論與實踐相統一、繼承與創新相結合的鮮明特征,是當前和今后一個時期加強國家安全生產應急救援隊伍建設的指導性文件。

  一是把握職責定位。黨的二十大提出建立大安全大應急框架,推動公共安全治理模式向事前預防轉型?!兑庖姟诽岢?,國家安全生產應急救援隊伍是國家常備應急骨干力量的重要組成部分,要在生產安全事故救援中彰顯專業優勢、發揮主導作用,同時發揮好“一專多能”作用、在自然災害搶險救援中貢獻力量。還要更加注重發揮預防作用,創新服務模式,積極開展預防性安全檢查、安全應急技術服務和科普宣傳,助力企業強化源頭管控、事前預防,不斷提高社會公眾安全和應急的意識能力,努力將風險隱患消滅在萌芽狀態。

  二是明確建設目標。面臨安全生產應急救援事業發展的新形勢、新情況、新要求,《意見》提出到2026年,國家安全生產應急救援隊伍現代化建設取得重大進展,在現有隊伍規?;A上適度新建一批隊伍;到2035年,建立與國家應急救援能力現代化相適應的國家安全生產應急救援隊伍體系。這“兩步走”發展目標明確了隊伍建設的主要方向和時間路線,既相互承接,又各有側重。第一個目標著力優化隊伍的規模、結構、布局,適度推動量的拓展,提高救援能力水平;第二個目標在完成第一個目標的基礎上,更加注重質的全面提升,形成依法應急、科學應急、智慧應急新格局。

  三是堅持問題導向。經過新中國成立70多年的探索發展,我國走出了一條依托國有骨干企業建設專業化安全生產應急救援隊伍的特色之路,安全生產應急救援隊伍成為生產安全事故救援工作的專業中堅力量。與此同時,對照新時代打造國家常備專業應急骨干力量的標準,隊伍建設還存在諸多突出問題?!兑庖姟芬詮娀犖槁氊熓姑鼮闋恳?,以加強隊伍政治、共建共管機制、調動指揮機制、規范化、應急救援能力、科技裝備、人才、職業保障政策等八個方面的建設為支撐,著力解決制約隊伍建設發展的基礎性、源頭性、瓶頸性問題,促進隊伍整體能力提質升級。

  四是強化統籌協調。堅持系統觀念,統籌協調各方面的力量和資源加強隊伍建設。結合我國國情和社會主義制度特征,在總結長期以來安全生產應急救援隊伍建設經驗的基礎上,《意見》提出隊伍由應急管理部(含國家安全生產應急救援中心)與隊伍屬地人民政府、依托單位三方采取聯合的方式進行建設和管理,各級安委會成員單位要大力支持隊伍建設,鼓勵社會力量參與支持隊伍建設;同時,在隊伍調動指揮機制、救援技術裝備聯合攻關研發、人才招錄培養、健全完善職業保障政策方面,注重發揮各方優勢和職能作用共同促進隊伍建設管理。在保障落實上,明確要求有關安委會成員單位、有關中央企業總部、各省級應急管理部門要提高站位、分工協作,努力形成各方面勇挑重擔、齊心協力抓落實的工作格局。


  相關鏈接

  國務院安委會辦公室關于進一步加強國家安全生產應急救援隊伍建設的指導意見