抖音二維碼

主要職責

國家消防救援局負責貫徹落實黨中央關于消防救援工作的方針政策和決策部署,在履行職責過程中堅持和加強黨中央對消防救援工作的集中統一領導。主要職責是:

(一)起草消防法律、行政法規、規章草案,指導編制消防規劃并監督實施。

(二)負責職責范圍內的國家綜合性消防救援隊伍建設、管理工作。組織構建國家綜合性消防救援隊伍教育訓練體系,負責消防救援院校建設有關工作。

(三)組織指導地方專兼職消防隊伍規劃建設與指揮調度,與防汛抗旱、森林防火等專業應急救援隊伍、志愿者隊伍建立共訓共練、救援合作機制。

(四)組織指導城鄉和森林草原火災撲救、航空救援、特種災害救援、重大活動消防安全保衛等任務,協同組織其他自然災害和事故災難搶險救援等工作,指揮調度相關災害事故救援行動。

(五)依法行使消防安全綜合監管職能,組織指導火災預防、消防監督執法以及火災事故調查處理有關工作,組織指導消防宣傳教育工作。

(六)完成黨中央、國務院及應急管理部交辦的其他任務。